В Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины внесли изменения, которыми предусмотрено освобождение от неустойки, штрафа, пени за просрочку оплаты кредита. Срок действия таких кредитных каникул устанавливается на срок действия карантина плюс 30 дней.
Это касается как обычных граждан, так и предпринимателей и юридических лиц.
Закон вступил в силу 04.07.2020. Однако в силу ст.58 Конституции Украины законы и иные нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность. А это означает, что такой закон распространяется и на время до его появления. В данном случае – с момента введения карантина в марте.
Но, тут, к сожалению, есть одна «проблема» для потребителей такой банковской услуги – кредитов. Причем это уже не зависимо от того карточный ли это овердрафт, ипотечный ли кредит, кредит для пополнения оборотных средств… Сегодня, в 2020 году, благодаря работе банковских юристов, почти во всех договорах предусмотрена не только пеня (штрафы и т.п.), а, самое главное, – просто увеличение процентной ставки при просрочке платежа. И вот проблему с этой увеличенной процентной ставкой этот закон не решает, ведь увеличение процентной ставки – это не штрафные санкции и не ответственность. Это просто измененная плата за кредит.
Мы почти каждый день видим такие договора и когда удается найти возможность оспорить в суде такие положения кредитных договоров от души радуемся за своих клиентов.