Память иногда подводит. Вспомните: когда вы в жизни, вспоминая какое-то событие (подготовка к свадьбе, отдыху, покупке телевизора…), спорили с близкими (женой, мужем, детьми…) о том, что было именно так, как говорите вы. Но проходит время и память говорит, что вы во время спора ошиблись. Был прав ваш оппонент. И, если в обычной жизни можно извиниться перед близким человеком, признать свою неправоту, то в деловой жизни (или при допросе) не все и не всегда можно «отмотать» назад и доказать, что вы оговорили кого-то (или еще хуже – себя) не специально.
Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание за заведомо неправдивые уведомления о преступлении или заведомо неправдивые показания свидетеля, потерпевшего.
Что же делать, чтоб нечаянно не оговорить себя и других, а потом не понести за это наказание

  • Во-первых, не давать никаких пояснений или показаний без адвоката (или – не проконсультировавшись с ним).
  • Во-вторых, помнить, что в соответствии со статьей 63 Конституции Украины лицо не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения относительно себя, членов семьи или близких родственников.
  • В-третьих, помнить: законодательством не предусмотрена ответственность за плохую память.

При этом стоит учитывать множество факторов. Допрос это или опрос. Часто  ставить вопросы Вам или Вашим сотрудникам могут представители не только правоохранительных органов, но и контролирующих (регуляторных). Последние это делают во время проведения проверок и тогда речь идет не о показаниях, а о пояснениях.

Допрос имеют право проводить только правоохранители и только в рамках уголовного производства. Но, чтобы просто получить информацию, правоохранители проводят опросы. Полученную таким образом информацию могут использовать впоследствии для начала уголовного производства.

Если это допрос в рамках уголовного производства, то в качестве кого? Такое процессуальное действие требует четко определенного оформления и фиксации. Допрос в качестве свидетеля отличается от допроса подозреваемого. Свидетель (в отличие от подозреваемого), не может отказаться от дачи показаний. Кроме случаев, предусмотренных ст.63 Конституции Украины. Эта статья распространяется на всех без исключения и не может быть ограничена действием ни одного кодекса и ни одного закона. Свидетель (в отличие от подозреваемого) не может солгать на допросе. Как в первом, так и во втором случае за это предусмотрена уголовная ответственность.

Если есть обоснованная необходимость дать показания (пояснения), но при этом есть, хоть малейшие, сомнения в достоверности фактов, которые Вас просят изложить, то так и отвечайте, что сомневаетесь, забыли и употребляйте слова: «возможно», «кажется», «на сколько я помню», «если я не ошибаюсь». Очень важно, чтобы все эти слова не опустили (не забыли указать) в протоколе. если его оформляют в письменной форме. Не подписывайте протокол, если вопросы и ответы изложены некорректно. Не стесняйтесь уточнять и настаивать на внесении исправлений. На практике такой документ просто перепечатают. Если Вы не успели его подписать. Если же перепечатать отказываются, то Вы (в зависимости от процессуального статуса) имеете право заявлять ходатайство о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания.

Важно! Замечания и дополнения к письменному протоколу излагаются перед подписями. Не поддавайтесь «уловкам», что, мол, распишитесь, а потом пишите что хотите.

Рекомендации, изложенные в этой статье, носят общий характер. Не забывайте, что каждый случай индивидуален. И сегодня к допросам/опросам Вас или Ваших сотрудников целесообразно быть подготовленным с помощью адвоката заранее.

Виктория Доценко, адвокат, директор UCS

Categories: Статьи