Главная > Статьи > Вам должны деньги, а документы играют против вас? Не волнуйтесь, мы переиграем!

Вам должны деньги, а документы играют против вас? Не волнуйтесь, мы переиграем!

В компанию UCS (УКС) обратилось предприятие-поставщик с просьбой проанализировать перспективность взыскания долга по договору поставки.

При анализе документов мы увидели, что к договору несколько раз составлялись спецификации на поставку различных партий товара. Ряд существенных условий договора (объем поставок и цена) должны были быть зафиксированы в этих спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора.

При этом оформляли спецификации на сумму, больше, чем осуществлялись поставки. В телефонном режиме стороны это согласовывали. Но по документам-то выходило, что наш клиент каждый раз недопоставлял продукцию. А договором были предусмотрены минимальные санкции за просрочку платежа и весьма внушительные штрафы за недопоставку товара. Поставщик на это не обращал внимания. Однако позже жизнь показала, что предприятие-покупатель об этом помнило и выжидало.

Но и покупатель тоже не заметил кое-чего. У клиента хранилась каждая спецификация в двух экземплярах с подписью покупателя, но без подписи поставщика. У нас зародилось подозрение, что второй экземпляр спецификаций у должника отсутствовал. Может ему забыли вернуть его экземпляры?

В соответствии с законодательством договор считается заключенным только тогда, когда стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора в письменной форме. Получается, что если нет спецификаций – нет договора. Если нет договора – нет возможности взыскать ни пеню за просрочку платежа ни штрафы за недопоставку.

Мы приняли рискованное решение подготовить иск о взыскание задолженности не на основании договора, а на основании просто накладных, по которым передавалась продукция.

И мы не прогадали! Должник, получив иск, заявил, что подаст встречный и требовал вернуть ему спецификации с подписями поставщика. Но клиент, приняв нашу стратегию, не подписал спецификации.

Благодаря экспертности юристов UCS история закончилась хорошо – стороны подписали мировое соглашение и в короткие сроки согласованный размер задолженности был погашен. Кстати сумму долга мы все равно посчитали с учетом индекса инфляции и 3 % годовых, что можно сделать и без договора.

История стала поучительной для обеих сторон. Обе пострадали от неэффективной организации договорной работы у себя на предприятиях и невнимательного отношения к договорным документам. А жизнь очередной раз показала нашему клиенту, что если он с нами, то мы переиграем его противника!