Home > Статьи > Про банкротство или… вкладчик и кредитор – две большие разницы

Про банкротство или… вкладчик и кредитор – две большие разницы

15.12.09 в Хозяйственном суде Одесской области состоялось продолжение судебного заседания по делу о банкротстве очередного финансового учреждения Украины – Кредитного союза «Союз пенсионеров Украины» (в народе называемого «КСП»), в котором принял участие один из партнеров консалтинговой компании УкрКонсалтСолюшн (ООО «УКС»).

В этот день планировалось утверждение реестра кредиторов.

15122009-2 В судебном заседании было озвучено, что на текущий момент у данного учреждения имеются невыплаченная задолженность перед 4800 вкладчиков депозитов по различным регионам Украины.

В заседании арбитражным управляющим суду был подан на утверждение список реестра кредиторов, состоящий всего из 50 лиц. Если учесть, что в этот список вошли не только вкладчики, но и некоторые государственные фонды, то не трудно сосчитать, что в реестр кредиторов попало не более 1% от числа всех вкладчиков. Клиенты УкрКонсалтСолюшн (ООО «УКС») в данный реестр включены.

Так кто же имеет шанс попасть в число «счастливчиков» под названием «реестр кредиторов»?

Законодательство говорит, что, в первую очередь – это, так называемые, конкурсные кредиторы, требования которых возникли до дня открытия производства по делу о банкротстве и которые успели в течение 30-ти дней со дня опубликования в официальном печатном органе объявления об открытии производства по делу о банкротстве подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, с документами, подтверждающими их.

Заявление  кредитора рассматривается арбитражным управляющим и должником. В случае, если у них нет возражений, то требования кредитора включаются в реестр требований кредиторов. Если же требования кредитора должником не признаны и не включены в реестр (о чем арбитражный управляющий уведомляет кредитора и суд), то заявление о признании кредитором и возражения должника будут рассматриваться в судебном заседании. По результату рассмотрения такого заявления,  требования кредитора либо будут включены в реестр требований кредиторов, либо отклонены.

Требования конкурсных кредиторов, заявленные по окончании указанного срока, или не заявленные вообще – не рассматриваются и считаются погашенными, о чем хозяйственный суд отмечает в постановлении, которым утверждает реестр требований кредиторов. Указанный срок является пресекательным, восстановлению не подлежит.

Целесообразно отметить, что официальным печатным органом в данном случае является «Голос Украины» или «Урядовий кур’єр». Т.е., если потенциальный конкурсный кредитор будет просматривать все номера одного из указанных изданий на предмет наличия объявления о начале процедуры банкротства «своего» финансового учреждения, то немалы шансы, что он такое объявление пропустит мимо, т.к. оно может быть напечатано в другом издании.

Из такой ситуации может выручить элементарное отсутствие скупости (скупой платит дважды). Как самого вкладчика, с момента, как только начались проблемы с выплатами по депозиту. Так и тех юристов, которые при определении стоимости своих услуг (не) разграничивают своих клиентов по социальным группам. Но, если, даже предположить, что клиент, у которого имеется просроченный депозит, сразу обратился к юристу и оплатил его консультационные услуги, то адекватного восприятия финансовой составляющей вопроса обеих сторон и, понимание того, что никто не должен работать «за бесплатно» может не хватить. Именно поэтому некоторые вкладчики “КСП”, ранее обращавшиеся к юристам, все же не попали в реестр кредиторов, составленный арбитражным управляющим и поданный на утверждение суда 15.12.09. Не попали просто потому, что на момент открытия производства по делу о банкротстве у них не было относительно «КСП» вступивших в силу решений суда, рассматриваемых в суде дел, их юрист не предупредил о начале производства о банкротстве и не посоветовал подать в определённый законодателем срок соответствующего заявления. С надлежащими платежами и приложением необходимых документов.

В заключение. Стоит отметить, что именно в данном кредитном союзе вкладчиками являются пенсионеры. Это именно тот социальный слой нашего населения, который является материально настолько незащищенным, что, зачастую, просто не может позволить себе регулярно выписывать «Голос Украины» или «Урядовий кур’єр» («на всякий случай», чтоб не пропустить объявление о начале процедуры банкротства структуры, в которую они вложили свои деньги – сарказм, простите) или состоять на постоянном абонентском обслуживании у какого-либо юриста, который регулярно проверяет наличие/отсутствие в базе банкротства указанной информации и своевременно сообщает об этом своему клиенту.

Еще в средине ноября истек 30-дневный срок, о котором говорилось выше, в деле о банкротстве данного кредитного союза. Однако суд стал на позицию защиты не информированных вовремя вкладчиков. И озвучил, что, фактически, настаивает о принятии во внимание заявления о признании кредитором от вкладчиков данного кредитного союза до февраля 2010 года. Продолжение судебного заседания назначено на 04.02.2010 года, когда и планируется утверждение окончательного реестра кредиторов. Так что если Вы, или кто-либо из Ваших родственников, является вкладчиком «КСП» – не мешкайте. Более подробную информацию можно получить у специалистов УкрКонсалтСолюшн.

Виктория Доценко,

адвокат,

Директор и управляющий партнер УкрКонсалтСолюшн