Главная > Новости > Об уменьшении и формировании уставного капитала ООО

Об уменьшении и формировании уставного капитала ООО

15.12.2009 года Президент Украины подписал закон, предусматривающий уменьшение минимального размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО) до уровня одной минимальной заработной платы.

Ни для кого не секрет, что одна из самых популярных организационно-правовых форм ведения бизнеса в виде юридического лица – ООО.

В последние годы законодатель принимал достаточно много существенных изменений относительно регулирования создания и существования этой формы. Одно оставалось неизменным на протяжении многих последних лет – регламентированный законодательством минимальный размер уставного фонда/капитала (УК). До сего дня он был установлен в размере 100 минимальных заработных плат (мзп).далее…

Это явилось одной из причин почему сегодня, в условиях финансового кризиса и постоянного законодательного увеличения размера мзп, для многих лиц, желающих начать свой бизнес с ограниченной (в полном смысле этого слова) ответственностью, данная форма начала терять привлекательность.

Но не все так просто обстояло и в отношении ООО, начавших свое существование еще, например, в 90-ые годы. Им законодатель «позволил» продолжать свое существование с небольшим уставным фондом, зарегистрированным, например, на уровне 4 тыс. грн.. Ведь, статьей 58 Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Однако, если у участников такого общества возникала обоснованная необходимость в некотором увеличении своего уставного фонда/капитала, то на этом желании в данном вопросе их свобода заканчивалась. Т.к., по требованию госрегистраторов, увеличивать размер своего УК они должны были до предела, не меньшего, чем минимальный размер УК, действующий на момент такого изменения.

Многие находили выход в формировании УК частично/полностью имуществом. И если на этом и успокаивались, то таким образом могли попасть в ловушку, установленную законодателем с 1 января 2004 года. Именно с указанного периода вступил в силу Гражданский Кодекс Украины (ГКУ) в новой редакции. Статья 144 ГКУ с тех пор стала говорить, что если по окончании второго или каждого следующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньшей от уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения к уставу в установленном порядке, если участники не приняли решения о внесении дополнительных вкладов. Если стоимость чистых активов общества становится меньшей от определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Ну а уж согласно правилам ведения бухгалтерского и налогового учета имущество, «находящееся на балансе» (в собственности) юридического лица, подлежит амортизации. И, если вы не вкладываете в него дополнительных средств, например в виде капитального ремонта, не производите переоценку, предприятие не производит закупку иного имущества, то стоимость «чистых активов» вашего предприятия неумолимо уменьшается. И может наступить момент, когда «стоимость чистых активов общества становится меньшей от определенного законом минимального размера уставного капитала».

К сведению: согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий» чистые активы – это активы предприятия за вычетом его обязательств.

Таким образом, со дня вступления в силу ЗУ N 1759-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине» небольшие ООО могут вздохнуть чуть свободнее, а начинающие свой бизнес при выборе организационно-правовой формы – опять обратить свой истерзанный кризисом взор на привлекательность этой формы ведения бизнеса.

Напомним, что Законом Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» N 1646-VI от 20 октября 2009 года с 1 января 2010 года размер мзп установлен на уровне  869 гривен, с 1 апреля — 884 гривни, с 1 июля — 888 гривен, с 1 октября — 907 гривен, с 1 декабря — 922 гривни.

Виктория Доценко,

адвокат, директор и управляющий партнер УкрКонсалтСолюшн