Home > Статьи > Автострахование… или Вы тоже «влетели»?

Автострахование… или Вы тоже «влетели»?

imageПо информации, которую обнародовал журнал Insurance TOP, на начало второго полугодия украинские страховые компании не выполнили свои обязательства по 10 тыс. страховых случаев на общую сумму 200 млн. грн.. При этом из всей суммы задолженности до 90% – невыплаты именно по автострахованию (КАСКО и ОСАГО). Сегодня автострахование – как добровольное страхование наземного транспорта, так и страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств – самый массовый и убыточный вид страхования.

Существенные задержки выплат, или невыплаты вообще, страховые компании объясняют тем, что сегодня в «проблемных» банках у них «зависло» около 400 млн.грн. депозитов.

Если клиенты страховых компаний внимательно задумаются над сказанным выше, то, после предыдущей информации они (клиенты) поймут, что сложившаяся ситуация в ближайшее время улучшаться не будет. Отсюда следует вывод: каждый владелец полиса КАСКО на сегодняшний день является потенциальным клиентом, которому при наступлении страхового события задержат выплату на несколько месяцев, а то и вовсе – безосновательно откажут в ней.

Принцип «готовь сани летом…» в ситуации с автострахованием, по мнению экспертов «УкрКонсалтСолюшн» (г. Донецк) является непреложным правилом для всех владельцев соответствующих полисов.

Чтобы минимизировать материальные и моральные потери в будущем при наступлении страхового случая каждый владелец полиса КАСКО должен, прежде всего, его (договор) внимательно перечитать и проанализировать. Договором страхования, как правило, невозможно предусмотреть все существенные условия взаимоотношений страховщика и страхователя кратко. Поэтому, внимательно изучив свой договор, Вы обязательно увидите в тексте ссылки примерного содержания: «в соответствии с правилами страхования» или «ознакомлен с правилами страхования».

Значительная часть страховых компаний идут изначально на следующую хитрость: «забывают» предоставить клиенту экземпляр правил страхования «на память» или, вообще, не дают с этими правилами страхования ознакомиться. Пока клиент сам о них не спросит. При этом «под шумок» предоставляют кучу бумаг, где «требуется» подпись клиента. И, если Вы, клиент страховой компании, не прочли внимательно все, что подписываете, то не удивляйтесь в будущем, когда Вам заявят, что вы же ознакомились с правилами страхования. Вы же подтвердили сей факт своей подписью!

Не так уж и редка и следующая ситуация: клиент запрашивает правила автострахования, а ему с милой улыбкой, «говорящей» о готовности исполнить «любой каприз», подсовывают всего лишь выписку (часть) из правил страхования. На робкий вопрос клиента – А почему не полностью? – можно услышать – А в других частях идет речь о других видах (программах и т.п.) страхования, Вам они не нужны.

Не верьте! В соответствии со ст.17 Закона Украины «О страховании» (ЗУ «О страховании») правила страхования разрабатываются страховщиком для каждого вида страхования отдельно и подлежат регистрации в Уполномоченном органе при выдаче лицензии на право осуществления соответствующего вида страхования. А в соответствии со ст.20 этого закона страховщик обязан ознакомить страхователя с условиями и правилами страхования. Обращаем внимание на то, что обязан ознакомить с условиями и правилами, а не их частью.

Экспертам «УкрКонсалтСолюшн» (ООО «УКС») приходилось встречаться и со случаями, когда клиенты страховых компаний (к слову сказать: достаточно известных) расплачивались, попросту сказать, за свою лень или излишнюю доверчивость. В соответствии со ст. 983 Гражданского кодекса Украины установлено, что моментом вступления договора страхования в силу является внесение страхователем первого страхового платежа, если иное не установлено договором. Аналогичное правило предусмотрено ч.3 ст.18 ЗУ «О страховании». На практике, зачастую, договором страхования предусмотрено, что он вступает в силу с момента, как раз, именно оплаты. Обманутые «супервежливым» отношением к своей персоне в период подготовки/подписания договора страхования некоторые клиенты не несли свои деньги в ближайшее отделение банка для оплаты, а оставляли их сотруднику страховой компании, не получив взамен никакого документа, подтверждающего произведенную оплату. Вполне естественным следствием такого легкомыслия являлось то, что при наступлении страхового события клиент узнавал, что его договор так и не вступил в силу, а соответственно, все возникшие убытки – проблема самого клиента. И придется еще помучаться, чтобы, хотя бы, вернуть свои кровные, которые так доверчиво передали сотруднику страховой компании в руки при подписании договора. Вернуть их можно, но, поверьте, не просто. И без квалифицированной юридической помощи здесь не обойтись. И уж тем паче не обойтись при доказывании, что страховая компания, все же, должна нести ответственность за случившееся. Особенно, если окажется, что сей сотрудник в момент общения с вами, даже не был штатным сотрудником страховой компании. Ведь вы не проверяли факт нахождения данного лица в трудовых или иных договорных отношениях со страховой компанией? Такой вопрос у вас не возникал? А зря. Некоторые «счастливчики» с этим столкнулись на практике. Вот и получается, что в столь трудное время «Железно в железе, а не в ответственности».

Вообще существует множество различных иных механизмов, которые некоторые страховые компании используют не в пользу клиентов. Поэтому остается пожелать соотечественникам: будьте бдительны, настойчивы, внимательны при обеспечении своего будущего материального благополучия и советуйтесь со специалистами.

Виктория Доценко, адвокат

управляющий партнер и директор ООО “УКС”